NACHHALTIGES
CATERING
MIT VERANTWORTUNG
FÜR UMWELT & GESELLSCHAFT
Seit der Gründung der GOOSE Gourmet GmbH im Jahr 2014 setzen wir Maßstäbe für ein verantwortungsvolles Miteinander. Unser Verhaltenskodex spiegelt die Prinzipien wider, die unser Handeln leiten – von der Geschäftsleitung bis hin zu jedem einzelnen Teammitglied. Diese Richtlinien wurden gemeinsam erarbeitet und beruhen auf unseren zentralen Werten und Überzeugungen.
Nachhaltigkeit ist ein integraler Bestandteil unseres Tuns. Durch klare Prozesse, die auf dem Nachhaltigkeitskodex basieren, stellen wir sicher, dass ökologische Verantwortung gelebt wird. Unser Ziel: Gastgeber mit Herz und Verantwortung zu sein, der mit Leidenschaft und Integrität beeindruckt.
Bio-Zertifizierung
Nachhaltigkeit beginnt für uns bereits bei der Auswahl der Zutaten: Wir arbeiten bevorzugt mit regionalen Erzeugern und nachhaltig wirtschaftenden Betrieben zusammen, mit denen wir langfristige Partnerschaften pflegen. Unsere Produkte stammen überwiegend aus saisonalem Anbau – frisch, transparent und nachvollziehbar.
Grundsätzlich verwenden wir bei all unseren Speisen ausschließlich Bio-Eier und bieten zusätzlich ein gesondertes, zertifiziertes Bio-Menü sowie Bio-Buffet an, das den EU-Bio-Standards entspricht und regelmäßig von unabhängigen Stellen kontrolliert wird.
Qualitätsversprechen
Unsere Speisen stehen für höchste Qualität. Wir verwenden ausschließlich die besten Zutaten und halten uns strikt an die HACCP-Richtlinien, um höchste Standards in Hygiene und Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Durch unser umfassendes Food Safety Management System setzen wir auf Prävention und Eigenkontrolle, um in jeder Phase der Lebensmittelverarbeitung Sicherheit zu garantieren. Unsere Lieferanten sind handverlesen und müssen unseren hohen Ansprüchen gerecht werden. Dabei bevorzugen wir Partner, die nachhaltige Produktionsmethoden unterstützen und umweltschonende Logistikkonzepte verfolgen.
Food
Recycling
Nachhaltige Wiederverwertung von Lebensmitteln
Überproduktion: fällt bei uns kaum an, weil wir mit modernen Warenwirtschaftssystemen und automatisierten Einkaufsprozessen arbeiten.
Wenn aber doch mal zu viel eingekauft wird, verwerten wir die Lebensmittel, die bei der Produktion von Caterings übrig bleiben, entsprechend sinnvoll weiter:
- Obst & Gemüse legen wir ein (sehr lecker und gesund)
- Gemüseschalen, Stiele, Blätter werden als Soßenansatz nachhaltig weiterverarbeitet
- Backwaren werden zu Croutons oder Semmelbrösel verarbeitet
Unsere Speise- und Lebensmittelreste werden zur Energie von morgen
ReFood ist ein innovatives Entsorgungsunternehmen, welches ausschließlich organische Materialien, die in der Lebensmittelkette oder beim Verbraucher keine Verwendung mehr finden, verwertet. Aufgrund ihrer energetischen Anteile an Kohlenhydraten, Zucker und Fett sind solche Reststoffe kein Abfall, sondern wertvolle Rohstoffe. Diese Lebensmittelreste werden ansonsten über den Restmüll verbrannt . So würde sehr viel wertvolle Energie verschwendet, die stattdessen durch ReFood in umweltfreundliche Energie verwandelt wird.
Naturschutz &
Logistik
Wilderness International für Nachhaltigkeit
GOOSE Gourmet ist ein nachhaltiges Catering und unterstützt die Stiftung Wilderness International mit Spenden. So schützen wir aktiv einen der letzten intakten Urwälder der Welt mit einer Größe von 601,11qm, vor der Abholzung, der gleichzeitig Lebensraum für die Zimtelfenkolibris ist.
Alle Tannenbäume zu Weihnachten, die wir für Dekozwecke nutzen, werden im Frankfurter Stadtwald eingepflanzt. Wir beteiligen uns aktiv an der Aufforstung mit. Um genau zu sein, haben wir bisher 141 Bäume gepflanzt.
Über Bienen und Rosen
100% unseres Kaffeesatzes, der bei Caterings und intern anfällt (und das ist eine ganze Menge!) wird als Dünger für die Rosen auf Schloß Philippseich in Dreieich genutzt. Die dort ansässigen Bienenvölker freuen sich über satt blühende Rosen und wir über leckersten Honig aus der Region!
Nachhaltige Logistik
Ein Teil unserer Fahrzeugflotte ist elektrisch. Unseren Foodtruck fahren wir mittlerweile nicht mehr, sondern lassen ihn per Hänger transportieren, um auch hier den CO2-Ausstoß so gering wie möglich zu halten.
80% unseres Teams nutzt die ÖVPN, fährt mit dem Fahrrad oder geht zu Fuß zur Arbeit.
Wir beziehen bereits seit 2014 Öko-Strom aus erneuerbaren Energien und Öko-Gas.
Diversity &
Respekt
Wir sprechen nicht von Diversity, wir leben Diversity! Eigentlich möchten wir den Begriff nicht zum Thema machen, weil es für uns das Normalste der Welt ist, in einem diversen Team zu arbeiten. Deshalb sprechen wir nicht über Diversity, wir leben Diversity!
Unser Team besteht aus Menschen aus 8 Nationen und wir sprechen 11 Fremdsprachen! Herkunft, Alter, Hautfarbe, sexuelle Orientierung… hat bei uns noch nie eine Rolle gespielt und wird es auch nie tun!
Bei GOOSE Gourmet verpflichten sich alle Mitarbeitenden zu einem respektvollen und professionellen Umgang miteinander. Interessenkonflikte werden vermieden, und vertrauliche Informationen werden niemals für persönliche Vorteile genutzt.
Unser Auftreten gegenüber Kunden und Partnern ist geprägt von Höflichkeit, Zuverlässigkeit und exzellenter Dienstleistungsqualität.
Frauenquote bei GOOSE Gourmet?
Bei uns steht Vielfalt nicht nur auf dem Menü, sondern auch in unserem Team. Mit einer beeindruckenden Frauenquote von 70 % setzen wir ein klares Zeichen für Chancengleichheit und Inklusion. Wir sind stolz darauf, dass bei uns Frauenpower nicht nur ein Schlagwort, sondern gelebte Realität ist – für ein besseres Miteinander und eine nachhaltige Zukunft:
- Teamdynamik: Frauen bringen unterschiedliche Perspektiven und Stärken ein, was eine dynamische, kreative und lösungsorientierte Arbeitsweise fördert.
- Unternehmenskultur: Eine hohe Frauenquote stärkt ein wertschätzendes und respektvolles Miteinander, das Innovation und Wachstum vorantreibt.
- Nachhaltiges Handeln: Gleichberechtigung im Unternehmen ist ein zentraler Baustein für nachhaltiges Wirtschaften und gesellschaftliche Verantwortung.
- Kundennähe: Mit einem diversen Team können wir besser auf die individuellen Wünsche und Bedürfnisse unserer Kund:innen eingehen und so einen exzellenten Service bieten.
Unsere 4-Tage-Woche:
Mehr Zeit für Leben und Balance
Seit 2022 geht GOOSE Gourmet neue Wege: Wir haben für alle Mitarbeiter:innen eine vertraglich fest geregelte 4-Tage-Woche eingeführt. Mit dieser zukunftsweisenden Arbeitszeitregelung möchten wir ein Arbeitsumfeld schaffen, das eine gesunde Work-Life-Balance fördert und Raum für persönliche Entfaltung lässt.
- Zeit für Gesundheit und Familie: Die zusätzliche freie Zeit ermöglicht es unseren Mitarbeiter:innen, sich intensiver um ihre Gesundheit, Familie und Hobbys zu kümmern.
- Motivation und Kreativität: Eine ausgewogene Balance zwischen Arbeit und Freizeit sorgt für frische Energie und steigert die Kreativität und Produktivität im Arbeitsalltag.
- Nachhaltiger Umgang mit Ressourcen: Wir glauben, dass nachhaltiges Handeln nicht nur bei unseren Produkten, sondern auch bei der Arbeitsgestaltung beginnt.
Bei GOOSE Gourmet steht der Mensch im Mittelpunkt. Mit der 4-Tage-Woche möchten wir zeigen, dass Erfolg und Wohlbefinden Hand in Hand gehen können. Gemeinsam schaffen wir ein Umfeld, in dem sich jede:r wohlfühlt und sein Bestes geben kann – für unser Team, unsere Kunden und unsere gemeinsame Zukunft.
Verantwortung für unsere Mitarbeiter:Innen
Wir setzen uns für faire Arbeitsbedingungen ein und schließen jede Form von Zwangs- oder Kinderarbeit aus. Faire Entlohnung und die Einhaltung gesetzlicher Arbeitszeiten sind für uns selbstverständlich. Unsere Mitarbeitenden profitieren von einem sicheren Arbeitsumfeld, das kontinuierlich verbessert wird, um gesundheitliche Risiken zu minimieren.
Diskriminierung jeglicher Art lehnen wir entschieden ab. Vielfalt und Chancengleichheit sind zentrale Bestandteile unserer Unternehmenskultur.
GOOSE
bildet aus!
Seit 2022 sind wir IHK-Ausbildungsbetrieb und beteiligen uns aktiv und nachhaltig bei der Bekämpfung des Fachkräftemangels in Deutschland.
Wir bilden folgende Berufe aus:
- Kaufmann/-frau für
Marketingkommunikation (m/w/d) - Veranstaltungskaufmann/-frau (m/w/d)
- Koch/Köchin (m/w/d)